Гвардеец труда. Новотроицк

Грудное вскармливание: «волшебный состав»

Грудное вскармливание: «волшебный состав»

Самое ценное, что может дать мама своему малышу, — это грудное молоко.

Это идеальный продукт питания для детей первого года жизни, оно полностью удовлетворяет потребности новорожденного и необходимо для здоровья, полноценного развития и роста ребенка.

Все народы мира в один голос утверждают о пользе грудного вскармливания. Но что же особенного содержится в этой безусловно полезной пище для малыша, рассказывает врач по медицинской профилактике Екатерина Ермолаева. 

Давайте подробнее рассмотрим состав грудного молока.

1. В первые дни после рождения новорожденный получает молозиво (густое, жёлтого цвета молоко).  

Состав молозива уникален и неповторим:

- богато иммуноглобулинами – белками, которые обеспечивают защиту от инфекции и аллергии; 

- содержит множество лейкоцитов – защитных клеток крови, которые ограждают малыша от различных инфекций;

- содержит факторы роста – те факторы, которые способствуют созреванию кишечника, предотвращают проявление аллергии, укрепляют пищеварительную систему малыша;

- богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нём выше, чем в зрелом грудном молоке.

2. Молоко, которое вырабатывается с 5-го дня, называется «переходным», оно более густое и светлое, в нём возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. 

  Несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребёнка.

3. К концу второй недели появляется «зрелое» молоко. 

Состав зрелого молока:

Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребёнка, ведь в это время малыш растёт очень интенсивно.

Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, ещё один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D. 

Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша. 

Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молоке, причём они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года всё необходимое ребёнок получает с маминым молоком. 

Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молоком. 

Таким образом, мы ещё раз убедились в ценности и необходимости грудного вскармливания. Давайте своему ребёнку самое лучшее. Если появились проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь к специалисту. 

Здоровья вам и вашему малышу.