Гвардеец труда. Новотроицк

Сезон бахчевых наступил в июле

Сезон бахчевых наступил в июле
В этом году бахчевые появились на прилавках еще в начале июля. Так рано поспеть им помогла погода, говорят продавцы. Сейчас на рынках города можно купить ташкентские и чимкентские арбузы и дыни. Если две недели назад полосатые ягоды продавались по 30 рублей за килограмм, то сейчас цена упала до 18 рублей. Дыни, в зависимости от размера, стоят 25 и 35 рублей, а самые ароматные и вкусные – «торпеды» – по 45 рублей. Но, несмотря на такую щедрость со стороны продавцов, желающих полакомиться ранними арбузами немного. Поэтому, пока не наступит сезон арбузов, торговцы и не рассчитывают получить солидную прибыль. Массового завоза бахчевых культур на рынки города пока не было. Южанин Алик, продающий арбузы на центральном рынке, в качестве своего товара уверен.  – В Узбекистане уже собрали первый урожай, – говорит молодой человек. – Солнца было много, и дожди в нужном количестве, сложилась идеальная погода для арбузов, вот они и поспели раньше времени. Поэтому уже сейчас можно смело покупать и арбузы, и дыни. Кроме того, ежедневно бахчевые проверяются в лаборатории рынка, у нас есть все необходимые справки. В этом году продажа бахчевых официально разрешена на рынках города, а также в магазинах. Только здесь покупая арбузы и дыни, можно быть уверенным в их качестве. Развалы вдоль дорог наиболее опасны – пыль и выхлопные газы моментально впитываются и накапливаются, поэтому количество вредных веществ в бахчевых может в несколько раз превышать норму.  – Реализация арбузов и дынь разрешена на сельскохозяйственных ярмарках на рынках города, – рассказала начальник городского отдела потребительского рынка и услуг Виктория Грачева. – На открытие точек продаж в других местах заявлений от предпринимателей не поступало. Во всех официальных местах работают лаборатории санитарного контроля, которые ежедневно исследуют качество овощей и фруктов. Как говорят сами продавцы, распознать хороший арбуз можно и самостоятельно. У спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, а ее цвет – максимально контрастным. Говорят о спелости плода и такие «народные» признаки, как сухой хвостик и особый, звонкий звук при простукивании. Что касается нитратов, то их содержание можно также проверить в домашних условиях. Кусочек мякоти нужно положить в холодную воду и оставить на несколько минут. Если вода останется прозрачной – арбуз «чист», если окрасится в красный цвет – определенно ягоде помогли созреть искусственно. Марина МУРОМЦЕВА. Фото Вадима МЯКШИНА.