Гвардеец труда. Новотроицк

До первой звезды

До первой звезды
У православных христиан сейчас идет Рождественский пост – один из четырех многодневных постов, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова и продлится до 6 января. Рождественский пост менее строгий, чем Великий   и Успенский посты –  по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. В Петропавловском храме Новотроицка, разумеется, готовят в строгом соответствии с предписаниями, в канун постов здесь составляется специальное меню, и перед поварами стоит непростая задача – разнообразить рацион так, чтобы и вкусно было, и полезно. – В Рождественский пост четыре дня в неделю разрешается есть рыбу, – рассказывает повар Наталья Колесникова, – поэтому в такие дни мы готовим уху, рыбные котлеты, заливное, селедку под шубой, словом, меню подходит под вкусы каждого. Рыбу, кстати, как покупаем, так и разводим в озере, что рядом с храмом. Например, осенью выловили там 15-килограммовую щуку. В другие дни готовим грибной, рисовый или гороховый супы, пирожки с тыквой, свеклой, капустой, каши. Мы давно поняли – можно поститься и при этом очень вкусно кушать. Капусту мы, к слову, солим сами, вместо мяса добавляем во многие блюда грибы – они и вкусные, и питательные. Последняя неделя поста будет самой строгой – не разрешается масло, поэтому все блюда будут, в основном, состоять из отварных овощей, каши – только на воде, супы без поджарки. – Каждый день у нас кушают около 50 человек, – говорит повар Любовь Григорьева, – это персонал, а также те, кто приходит помогать убираться в храме. В выходные дни к ним добавляются 70 детей из воскресной школы и еще около трех десятков из воскресной школы для взрослых. Ребята с удовольствием питаются у нас, любят выпечку, а взрослые хвалят супы, салаты. Довольными остаются все. Однако пост – это не только ограничение в пище, но и время духовного совершенствования, воздержания от разного рода удовольствий и развлечений. – В пост нужно примириться с обидчиками, простить их, покаяться в грехах, обязательно побывать на исповеди, – рассказывает настоятель Петропавловского храма отец Сергий, – причем, каяться нужно чистосердечно, с решимостью впредь не возвращаться к этим грехам. Церковь в эти дни не проводит венчаний. Поэтому православным нужно серьезно относиться к постам и совершенствовать как тело, так и душу. Самая трудная неделя Рождественского поста – с 1 по 6 января, а затем верующие с первой звездой начинают праздновать великий праздник Рождества Христова. Марина МУРОМЦЕВА. Фото Вадима МЯКШИНА.