Конец лета и начало осени – сезон арбузов. Развалы бахчевых, как примету времени, теперь можно встретить если не на каждом шагу, то достаточно часто. Официально 41 торговая точка предлагает горожанам полосатую ягоду и ее ближайшую родственницу дыню. Но все ли продавцы работают по правилам? В ходе недавнего рейда выяснить это взялись представители милиции, управления ветеринарии и отдела потребительского рынка и услуг администрации города.
-- Существует постановление главы города, где определены места торговли бахчевыми культурами. Мы объезжаем их и заодно -- несанкционированные точки, где реализуют арбузы и дыни. В целом рейд направлен на то, чтобы оградить новотройчан от недобросовестных продавцов и пресечь нарушения правил торговли, -- объясняет задачу ведущий специалист отдела потребительского рынка и услуг администрации города Ульяна Юдина.
Первый пункт -- и сразу же нарушение. Хозяйка павильона в районе остановки «Им. Гагарина» самовольно расширила торговую территорию, заняв овощами и арбузами санитарную зону у здания. Слов нет – на улице товар расходится быстрее, но соответствующего разрешения получено не было. И если бы только это. Электронные весы здесь почему-то стоят исключительно для вида, работает же продавец на обычных бытовых, которые не отличаются точностью. Решение участников рейда короткое и обсуждению не подлежит: торговлю на улице прекратить, товар занести в павильон.
Точка реализации арбузов у магазина «Новотроицк» тоже не порадовала проверяющих. Мало того, что ни одной официальной бумаги на руках у продавца не оказалось (говорит, все у хозяина), так еще и с собственной санитарной книжкой непорядок: просрочена.
Едем к предпринимателю, у которого, по словам женщины, должны быть все документы. Сегодня он сам в роли продавца, но уже на остановке «3-я Уральская». Увы, и у него среди представленных бумаг нет необходимых.
-- Вы торгуете без заключения о качестве товара, а это недопустимо, -- обращается к торговцу заведующий отделом Госветинспекции Евгений Левин. Объяснения в духе «не успел» его не устраивают: стрелки часов близятся к полудню, а лаборатория работает с 7 утра. Времени на необходимую проверку было предостаточно.
Замечаниями дело не заканчивается – составляется протокол.
Не все гладко и у соседей горе-предпринимателя. Рядом со столом, на котором выложены арбузы, прямо на земле приютилась коробка с подпорченными дынями – на распродажу. Продавец по этому поводу ничего объяснить не может и срочно звонит хозяину. Тот приезжает и уверяет: товар просто слегка подбит. Но с ним не соглашаются. Одну из дынь разрезают, и все становится очевидным.
-- Вот – гниль, -- указывает Евгений Левин на пятна.
-- Я это не продаю, просто так лежит -- пытается откреститься владелец.
-- С ценником «15 рублей»?
Нет ответа. Как бы того ни хотелось, уценить подпорченные продукты нельзя. Их можно только утилизировать. Кстати, метить арбузы тоже запрещается – при надрезах микробы с немытой поверхности проникают внутрь, но на каждой торговой точке для этого имелись ножи: покупатели просят, им идут навстречу.
Итоги рейда показали: многие предприниматели, занимающиеся реализацией бахчевых, допускают одни и те же нарушения.
-- Как правило, это отсутствие разрешительных документов, договоров, документов о качестве товара, санитарных книжек у продавцов, -- констатирует Ульяна Юдина. – Очень часто вместо электронных или гиревых весов используются бытовые безмены, что тоже недопустимо.
Порадовали нас только в лаборатории ветинспекции. Там хоть и посетовали, что по органолептическим, то есть вкусовым, качествам арбузы в этом году не те, что прежде, потому как поливались искусственно, а не дождем, но вот повышенного содержания нитратов в них нет. И в дынях тоже.