Гвардеец труда. Новотроицк

Диетологи областного центра общественного здоровья назвали самый полезный салат

Диетологи областного центра общественного здоровья назвали самый полезный салат


 


Полезный салат – блюдо, приготовленное из свежих продуктов без кипячения и прожарки, и без использования промышленных соусов и пищевых добавок.

Салат является легкой пищей, содержащей питательные вещества и витамины. Он благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Лучше всего употреблять салат перед приемом основного блюда для расщепления тяжелой пищи и лучшего усвоения питательных веществ.

А вот идеальный состав салата – сезонные овощи. Огурцы, помидоры, капуста, перец, редис, кабачки, лук и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. А если в овощной салат добавить красную рыбу или креветку, отварную курицу или индейку, он получится еще более полезным и сытным.

Один из самых простых салатов без применения соусов и пищевых добавок – из свеклы с добавлением чеснока. Он содержит большое количество витаминов A, группы В, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Причем он полезен при аллергических, сердечно-сосудистых заболеваниях, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.

Салаты из листовых овощей (щавель, крапива, укроп, петрушка, рукола, базилик и другая зелень) содержат большое количество ретинола (витамина А). Это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и надпочечников.

Листовые овощи идеально сочетаются с рыбой, мясом, яйцом, творогом и сыром. Самое главное, выбрать полезную заправку: нежирную сметану; натуральный йогурт; различные растительные масла; соевый соус; сок цитрусовых.  Например, сметанный соус с горчицей: 2 вареных желтка взбить с 200 г. сметаны 15-20%, добавить 1 столовую ложку горчицы, немного соли и взбить блендером около минуты.

Но нужно помнить, что свежие овощные салаты не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания фолиевой кислоты), особенно с проблемами образования и выведения желчи. Также ограничивать употребление салатов нужно лицам, имеющим индивидуальную непереносимость к составным компонентам и страдающим мочекаменной болезнью.

 

 Иллюстрация сгенерирована искусственным интеллектом

Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.